Что можно вырастить дома зимой?

По собственному состоянию здоровья видно, что обилие зеленой растительности в рационе резко улучшает самочувствие и работоспособность. Повышает настроение и желание что-то делать. Это замечательное чувство. И мне очень хочется сохранить его на весь год. Даже тогда, когда морозы и снег прекратят плодородие огорода и моего сада.

Хорошо сказал. Самому смешно.

И так есть желание-обеспечить круглогодичную поставку свежей овощной продукции в мой продуктовый рацион. Что для этого нужно сделать?

Как видите все возможно

1. Определить какие растения я могу вырастить дома на подоконнике или под светом лампы.

Таких растений достаточно много. Это прежде всего лук, чеснок (зеленый лист), петрушка, укроп, розмарин, базилик, различные салаты. Можно даже замахнутся на посадку гороха, фасоли, перца, томата, кабачков и огурцов, редис и морковь.

Но все из них требуют определенных условий. Мне нужны наиболее неприхотливые и быстрорастущие. Хотелось бы достичь и разнообразия. Идеально подходит для выращивания обычный лук. Он и будет у меня играть главную скрипку. Тем более он самый неприхотливый и легко взращиваемый продукт зеленного царства. Кроме того, он может иметь и коммерческий успех. Но это пока только в проектах.

2. Нужно создать условия. Почву, семенной фонд, пластиковую или другую посуду. Определить место с достаточным количеством света и тепла или создать такое место самому.

Эти два условия я выполнил следующим образом. С растениями определил для себя пригодными: лук, чеснок (на перо), базилик, укроп. Попробую вырастить петрушку. Но надо будет на огороде сначала получить отличную корневую основу. С нуля, при недостатках света это сделать, говорят огородники трудно будет сделать.

Так же хочу попробовать растить салаты и щавель. Это из основных. Нацелился на редиску и морковь. Морковь хочу растить на зеленую листву из клубней. А редис из семян. Мне нравится скорость её роста и вкусовые качества.

 На помидоры и огурцы надежд у меня нет. Конечно попробую, но особых надежд не питаю.

Почву решил пока готовить сам. Благо места много. В углярке обеспечил укромный уголок для вермофермы. Думаю, с помощью червей создать себе до зимы необходимый запас гумуса-плодородной почвы высшего качества. Думаю, на трех человек куба или два земли будет достаточно с лихвой.

Черви создают самую лучшую почву для выращивания овощей.

Различных пластиковых горшков и ящиков достаточно. В семенном фонде проблем тоже быть не должно. Магазинов огородников достаточно. Главное обратить внимание на неприхотливость сортов и их скороспелость.  Обычно это не крупные плоды и растения. Нужно будет просто хорошо проконсультироваться.

Для места выращивания определил 3 подоконника и даже можно выделить место в комнате достаточно большое. Но без дополнительного специального освещения уже тогда не обойтись. В продаже есть специальные лампы имитирующие солнечные лучи. Так называемые фито лампы. Но можно воспользоваться и светодиодной или люминесцентной. Они на порядок дешевле и не сильно уступают специальным лампам. В общем, определим по ходу выращивания продукции.

Пока стоит только обратить внимание на температуру цвета. Дело в том, что лампы продают с большим разбросом. От красного до синего. Оба цвета важны для правильного роста, но в достаточном соотношении. Красный цвет стимулирует быстрый рост, образование плодов и обильной листвы.

Синий притормаживает рост, но укрепляет корневую систему и делает растение более крепким и жизнестойким. Идеальным соотношением будет выбранная лампа с нейтральным показателем по середине, между красным 2700К и синим 6400К диапазоне. Лучшее решение — это лампа в 4000 Кельвинов. Как на картинке.

Вот и все на что я хотел, сегодня обратить внимание.

Всем успеха. Пишите, комментируйте.

Пауков Виталий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *