Состояние «осознанности»-ключ к здоровью

Сегодня я изучаю работу немецкого писателя и философа — Экхарт Толле. Сегодня он проживает в Канаде, где в 2008 году его в газете «Нью-Йорк Таймс» назвали «самым популярным автором литературы в США». А уже в 2011 он занял первое место в списке «Watkins Review» как самый влиятельный духовный учитель в мире.

Экхат Толле.

Он автор бестселлера «Сила момента сейчас», который увидел свет в 1997 году. Вот по его страницам я и «пробежал» своим взглядом. И попробую кратко об этом труде рассказать

В своей работе Экхарт очень просто и доступно говорит о состоянии, которое он сам называет «осознанность». Это такое состояние, в котором мы проживаем настоящее мгновение. Или точка вашего мышления, которое можно назвать «здесь и сейчас».

Просто представьте, что не существует вчера и завтра. Нет никаким мыслей о бедующем и прошлом. Все ваше мышление сосредоточено на настоящем. Вы сосредоточены на вашем текущем положении спины и рук. Вас заботит яркий дневной свет из окна. Вкус кофе, который вы пьете в это мгновение. Вы просто живете в этом моменте. И все.

Это и есть осознанность. Ваше настоящее положение. Все остальное это наносное и не ваше.

Например, мы рассмотрим, как работает наш мозг. Для него события прошлого, это то что он запомнил и сохранил в своем банке данных. Будущее, это то что он нафантазировал на перед. Это мечта. Это тоже нельзя почувствовать и оценить, как и память. Все остальное в мозгу это момент «здесь и сейчас». Это то что случается прямо сейчас. Это происходит у вас на глазах. Это действие. Это движение, если хотите. Это процесс.

Для чего я это сказал. Для того, чтобы вы и я поняли, что память и фантазия –это иллюзия, созданная нашим мозгом. Только сейчас, это мгновение есть реальность. Остальное-иллюзия. Они не реальны. Они существуют только в вашем мозге. И не более.

Переживая снова и снова события прошлого или будущего, мы имеем возможность превратить свое настоящее в самый страшный «ад на земле» или «райский сад». Но в обоих случаях это будет иллюзия. Но она способна подарить нам крепкое здоровье, отличное настроение и зарядить энергией. Или растоптать нас в пыль и развеять по ветру.

Нужно только выбрать, что мы хотим. Это конечно не слова Толле. Тут я очень утрирую, но общая мысль такая. Мы можем стать осознанными, если будем контролировать работу своего мозга и четко отслеживать где он находится в иллюзиях, а где нет.

Для чего нам это надо? Для чего мне становится осознанным? Что мне это даст?

А вот что. Это даст нам возможность быть здоровыми. Такое прикладное значение. Я знаю, вы знаете, что основная причина болезней — это стресс, напряжённое состояние организма, упадок психических сил, длительная депрессия. Все это станет невозможным, если вы поймете, что все это из-за чего вы переживаете, волнуетесь, расстраиваетесь, скучаете, горюете-все это лишь просто иллюзия. Она существует только в вашем мозгу. И больше нигде.

Например, вы переживаете что близкий вам человек вас бросит. Он еще с вами. Но вы заранее уже волнуетесь. Вы переживаете. Вы расстроены. Вы напряжены. Вы не в нормальном для организма состоянии и можете заболеть. А причина всему этому ваши мысли. Случится это или нет. Уйдет от вас любимый вам человек –это не важно. Вы все равно напереживались на перед. И когда это случится. Вы расстанетесь вы снова будете расстроены!

А дело в простой иллюзии. И не понимании как устроен ваш мозг. И как он работает.Важно только то, что происходит сейчас. В это мгновение. Все остальное существует только у вас в голове. Все остальное-работа мозга. А он работает на том что туда нагрузили. На том, что вы копили долгие годы. Какой опыт собирали. Что читали, видели, слышали и о чем размышляли.  И все это живет только в вашем мозгу. В любой другой голове, ровно те же воспоминания и события из прошлого будут совсем другими.

Объективно, мир нейтральный. Агрессивным или благосклонным к нам его делает наш мозг. И более ничто. Вот поэтому, жить в моменте «осознанности» значит самому создавать реальность вокруг себя. Самому формировать свое окружение и этим гармонизировать свое внешнее и внутреннее состояние. Мы-люди существа коллективные. Все что мы имеем мы создали в сотрудничестве с друг другом. Все что мы получаем, материальные блага, наполнения жизни смыслов-все это прямо или косвенно возможно только в коллективе. А тут без состояния «здесь и сейчас» не обойтись.

Подумайте, над этим. У меня все на сегодня.

Пауков Виталий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *