Нос забит. Что делать?

Сегодня обратил внимание, на неправильную работу носа. Дело в том, что когда начал практиковать разминку позвоночника по методу Ниши о которой я писал тут ..

То обнаружил, что совершенно не замечал, что у меня забита одна из ноздрей. Причем мне кажется, что они как бы чередуются. То одна забита и через неё я не дышу, то другая. И я настолько к этому привык, что даже перестал обращать на это внимание. Вот удивительно. Человек, действительно ко всему привыкает.

Упражнения Ниши обязывает проводить их лежа на твердой поверхности. В таком положении голова лежит как бы запрокинуто вверх. Со стороны это не заметно, но очень чувствуется самим человеком. Отсутствует подушка и нос задирается вверх. В этом случае сразу обращаешь внимание на забитый соплями нос.

Вот у меня такой и оказался. Удивительно, но я даже не обращал на это внимание. Ужас просто.

Начал искать причину такого положения. И обнаружил интересную деталь. Мать природа зачем-то сохранила у нас на лице пустоты. По всей видимости они как-то связаны с изменением атмосферного давления. Или это остаточное явление, доставшееся нам от далеких морских предков? Там очень важно иметь механизм выравнивающий давление внутри и снаружи?  В общем, как бы то ни было эти пустоты существуют и имеют свойства накапливать носовые жидкости.

Все это затвердевает там и создает проблему для дыхания. Сами эти пустоты довольно большие и выглядят так.

Как мы видим пустоты достаточно большие. Кроме того, кроме дыхательных путей они еще связаны и с пищевыми. Первая попытка промыть нос водой об этом мне напомнила. Вода из носа попала в горло. Значит хорошего мало, если всякая грязь будет скапливаться в носу и носовых пустотах, а потом отравлять не только органы дыхание, но и желудок. Кому это нужно.

Кстати, гайморит очень распространённая напасть. И с ней нужно бороться иначе она очень вредит нашему организму. В острой фазе он превращается в большую проблему. Поднимается температура выше 38 градусов. Появляется головная боль. Озноб. Обильное потоотделение. Сопли текут рекой и слезятся глаза. В хронической стадии положение несколько другое. Организм приспосабливается. Температура редко больше 37 градусов. Насморк бывает, но не постоянно. Обоняние снижено. Частые чихи. По вечерам возможно появление головных болей и тяжести в висках.

От всей этой напасти можно и нужно избавляться. К счастью это довольно несложно. Если у вас не острая фаза, то постепенно можно все поправить. В противном случае, лучше обратится к врачу.

Что сделать чтобы вылечить гайморит быстро и очень просто? Что сделал я?

Я просто взял небольшой стакан кипяченной воды, сильно его посолил. И стал закапывать в нос то в одну, то в другую ноздрю. При этом я втягивал в нос всю жидкость силой дыхания. Поначалу получалось плохо. Потом наловчился.

Сопли и слезы текут рекой. Но и результат появился уже через несколько минут. Нос прочистился. Я получил возможность дышать обеими ноздрями. Удивительно, что я не испытывал дискомфорта, когда это не мог делать. До чего привык.

С тех пор стараюсь делать эту процедуру почаще. Каждый день не получается. Но 3-4 раза в неделю получается. И результат все лучше. Первое время одна ноздря через несколько часов опять переставала дышать. Но потом это время стало увеличиваться. Я пока еще очень мало проделал это упражнения. Но эффект меня устраивает.

Есть еще несколько других упражнений о которых пишет интернет. Можно использовать луковицу. Можно перекись водорода или Меновазин. Тут все индивидуально. Меня устраивает обычная вода и соль. Кто хочет попробовать другие методы, Интернет вам в помощь.

Гайморит дело серьёзное и от него нужно как можно быстрее избавляться, тем более, когда по миру шастает COVID-19. Который передается через органы дыхания. Мы должны быть тут полностью готовы ему противостоять. А для этого нужно иметь здоровой нос.

Всем здоровья и успехов. Берегите себя.

До свидания.

Пауков Виталий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *