Наш мозг руководствуется простыми инстинктами

Когда я говорил о мозге и его работе, то не отметил еще одну интересную деталь. Во многом на его работу влияют и животные инстинкты. 300 Тысяч лет блужданий среди лесов, полей и гор накрепко вбила в нас на подсознательном уровне шаблоны поведения или реакций на то или иное действие, называемое инстинктом.

Давайте рассмотрим на следующую картину. Животный мир. Встреча на лесной дороге двух волков. Один старый ми матерый «волчара», другой первогодок. Как поведет себя слабый самец?

Обратите внимание на позы.

Прижмется к земле, ляжет на спину. Он старается не смотреть в глаза противнику. Подставит под возможный укус свои самые незащищенные места. И возможно заскулит высоким тоном. Что сделает волк-доминант? Сразу предъявит свой статус. Примет гордый вид. Предаст ему устрашающий характер. Поднимет холку, оскалит зубы, подаст громкое рычание на низких тонах.

Теперь вспоминайте как вы ведете себя если встретили в коридоре большого начальника. Стараетесь сделаться незаметным? Вжимаете голову в плечи? Заискивающе улыбаетесь? Если говорите, то мягким тоном. В глаза не смотрите? А если смотрите, то снизу в верх и не долго?

Все это инстинкт. Еще пример. Лев убивает буйвола ломая шею или перекусывая шею. Все происходит быстро. Но в схватке с другим львом этот прием не используется. Это табу! Своих, а мы говорим о животных одного прайда убивать нельзя. Это ослабляет возможность выживания всего отряда. То же правило есть у человека. У нас нет клыков и когтей, но нож или топор в драке своих применять НЕЛЬЗЯ. Это тоже древнее ТАБУ.

Теперь смотрите на внешние атрибуты вожака или альфа самца. Яркие, броские, часто большие. Это хорошо заметно по оперению птиц. А теперь посмотрите одеяние «человеческой знати». Или на их машины, яхты, ордена и прически. Как одеваются лидеры сегодня. Сколько стоят их атрибуты лидерства? Часы, ручки Паркер, запонки и так далее.

Правда сходство на лицо?

Все это действия нашего подсознания, которое основано на древних инстинктах выживания. И все это нам предстоит осознать и начать корректировать. Без этого нам не направить наш мозг в полосу развития.

А для этого нам нужно стать осознанным. Нужно научиться подмечать инстинктивные действия и решения мозга и их изменять. Как это делать? Как стать руководителем мозга? Как возглавить его работу?

В прошлых статьях мы решили, что будем менять работу подсознания с перепрограммирования самого подсознания на альфе уровне. На уровне так называемого сверх сознания. Я писал о нем тут….

Но будет ли этого достаточно? Не знаю. Еще прошло слишком мало времени и опыт пока не большой. Но если стараться находится в осознанном состоянии, то можно полностью контролировать работу мозга.

Например, рассмотрим самый сильный инстинкт-страх чего-либо. Мы всего боимся. Боимся потерять работу, боимся постареть. Боимся умереть. Боимся получить плохую оценку, или заболеть. Мы боимся всего!

Страх при ближайшем рассмотрении обычно перестает им быть.

Но где живет этот страх? Разве не в нашем сознании? И разве не работа нашей буйной фантазии его вызывает? Мы еще не уволены с работы, а уже боимся. Мы не заболели, но выдумали себе болячки. Все может случится на самом деле, но мы переживаем в своем сознание — это раз за разом. И что самое главное, для организма нет разницы на яву это прошло или в вашей голове. Тело наше реагирует выделением ферменты гормонов. Мы волнуемся и переживаем уже по-настоящему.

Фантазии и неправильные установки ума таким образом уничтожают нас. А все лишь плод наших мыслей. И тут самое страшное, что согласно законам ума, о которых я писал тут…, все в конце концов сбывается!

А оно нам нужно? Поэтому стараемся сами ограничивать негативные мысли. Если вас мучают страхи, вернитесь в состояние «здесь и сейчас». Переключитесь на этот момент. Ощутите его состояние. Всякая мысль, несущая дисгармонию и волнение, должно быть игнорировано.

Это проще чем кажется. Ищите хорошее и доброе. Идите за ним. Тянитесь туда. Не слушайте слухи, не вникайте в новости, не гонитесь за ежеминутной выгодой. Просто пребывайте в состоянии гармонии, тишины, равновесия и спокойствия.

За тучами разглядывайте голубое небо, за буднями праздники. За невзгодами ищите радости. И пребывайте в осознанности. Тут и сейчас. Не позволяйте мозгу руководить Вами.

Вот и весь секрет. Следуй за гармонией и равновесием. И все будет хорошо.

Пауков Виталий

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *