Мясоеды ли мы? Или нет?

Уже столетие длится спор. Мясоеды мы или нет? Полезно ли есть мясо? Как влияет поедание мяса на наше здоровье? И в какую сторону?

Все мы слушаем и никак не поймем. Так полезно есть мясо или нет? Можно ли обойтись без мяса совсем? И будет ли это правильное решение? Давайте разбираться.

В 2017 году вблизи марокканского городка Джебель-Ирхуд, археологи обнаружили древнейшие останки человека и им по всем данным 300 тысяч лет. Мы живем долго. Очень долго. И всю свою жизнь боремся за выживание.

Последние 5000 лет значительно облегчили нам жизнь. Мы научились возделывать землю и самим выращивать себе еду. До этого, тысячелетиями мы ели только то, что находили и добывали. И это отложило на нас свой отпечаток. Гораздо более глубокий, чем кажется на первый взгляд.

Так распорядилась природа, что любой дикий зверь одного с нами веса, превосходит нас в силе, быстроте и ярости. Он лучше вооружен и выносливей нас. У него всегда есть превосходство. Быстрого, но слабее нас мы не догоним. Ну а медленный в разы нас сильнее.

Вот и выходит, что выжить нам помогли мозги и способность особо не привередничать в питании. Что нашли, что подобрали, то и наше. Тем и довольны, тем и сыты.

Поэтому, наше пищеварение отличается от травоядных животных, но и не дотягивает оно и для строения хищного животного. Есть отличия.

Смотрите, у хищника мясоеда в пасти кислотная реакция. У нас щелочная. У него более выражены клыки. Они для того чтобы рвать и убивать. Вид убитого или раненного животного у него вызывает жуткий аппетит и выделение слюны.

А вот вам эксперимент. Вот фотография сбитой на дороге молодой оленихи. Смотрите внимательно. Запоминайте чувства.

Готовы есть ?

Что что-нибудь похожее появилось? Есть желание погрузить свои зубы в еще теплую шею и испить свежей крови? Хотите скушать бедняжку?

Вот вам и яркое доказательство, что мы не хищники. Не природные мы охотники. Не наша это еда. Не наша. Но человеческий ум изворотлив. Мы горазды на импровизацию. Мы изобретатели. И когда-то очень давно один умный «падаван, презрев запреты старых джедаев» зажарил мясо на костре. И это очень улучшило вкусовые качества продукта. И люди смогли употреблять мясо в достаточных количествах, не вредя своим желудкам. Или почти не вредя.

Вот так мы и стали мясоедами. Лишь изменив структуру мяса, мы получили продукт, глядя на который и у нас начала выделяться слюна. Хотя щелочной состав слюны не претерпел и после этого своих изменений. Она не начинает переваривать мясо во рту, как это делает она с углеводами.

 Это еще одно доказательство, что мы не мясоеды. Мы не усваиваем мясо во рту. И вкус сырого мяса для нас скорее вызовет рвоту, чем желание им полакомится. Как я уже писал выше. У хищников вместе с механической обработкой челюстями начинают действовать и ферменты разрушающие белковую структуру мяса. В этом и состоит наше с ними отличие.

У нас процесс усвоения мяса происходит в желудке. Там же вырабатываются ферменты для этого: пепсин и химозин. Тут уже ярко выраженная кислотная реакция. Если еда однородна и не смешана с углеводами процесс пищеварения протекает быстро. В противном случае он сильно затруднен. Да и мясо бывает разным. Жесткое и перенасыщенное жилами мясо не способно быстро перевариться. И перемещается в толстый желудок. Где продолжается его переваривание. Но тут переработанные вещества уже всасываются в кровь. И если мясо не закончило перевариваться в желудке, здесь этот процесс усложняется. Отсюда частые ощущения тяжести в животе, после приема мясной пищи. Особенно смешанной с углеводами. Такими как хлеб, например.

Важное значение играет и микрофлора толстой кишки. Именно она вырабатывает многие ферменты необходимые для усвоения белковых и других соединений. И они у мясоедов и вегетарианцев несколько отличаются. Это еще одно доказательство, что мясо не наша еда.

Таким образом переваривание даже после термической обработки мясо и мясных продуктов в нашем организме усложненно. Оно возможно, но неестественно сложно. Требует больших энергетических усилий.

Кроме того, еще в прошлом веке академик Уголев доказал, что обжаренное мясо лягушки, погруженное в желудочный сок нашего желудка, переваривается значительнее медленнее, чем простое мясо. Вот и выходит, что чтобы нам было приятно есть мясо оно должно быть не сырым. А чтобы переварить его без осложнений внутри нас, оно должно быть сырым. Это еще одно доказательство, что мы не мясоеды.

Бернард Шоу прожил до 94 лет. При этом мясо не ел с 25 лет. Так что любой человек может вычеркнуть из рациона мясо и не испытывать особых сложностей. Вот и все что я хотел сказать. Для себя сделаю вывод. Мясо я есть не буду. Но если предложат, не буду корчить из себя «недотрогу». Съем. Просто постараюсь есть не много, и обильно смешивая его с овощами и фруктами. Они прекрасно перевариваются вместе.

Всем успеха. И будьте здоровы.

Ваш Пауков Виталий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *