Мышление и ум. Вторая часть.

Давайте поговорим о нашей логике. Она построена на дискретном принципе. «Да» или «нет». Черное или белое. Горячее или холодное. Мир или война. Все просто. Наш мозг идет по самому простому и прямому пути. То есть решение строится на противопоставлении. Из бесконечного диапазона возможных ответов на плоскости, мы принимает только два возможных, это если представить схему нашего мышления в пространственном выражении. Это безусловно правильное действие при ситуации где решается вопросы выживания. Где приходится оперировать маленькими массивами информации и знаний. Где накопленный опыт различных поколений повторяется из века в век без существенных изменений. Где в принципе оправдано такое мышление

Но такая логика ставит ум в тупиковое положение при работе в современных условиях. Помните философский глубинный вопрос «что было первым? Яйцо или курица?» Который просто ставит крест на человеческой логике. Простые решения, не лучшие решения при работе в сложных условиях.

Логика, построенная на противопоставлении, как самой простой путь осмысления события, заставляет наш ум при исследовании любой сложной и большой проблемы дробить её на маленькие простые части. К которым и применяется дискретный принцип логики. В результате складывается ситуация, когда любая исследуемая нашим мозгом проблема представляется легко решаемыми в дроблении проблемы на части.

Давайте рассмотрим изучаемую нами тему здоровье человека. Как подходит современная медицина к решению этого вопроса. Во-первых, как обычно для всех задач она делит проблему на простые, как ей кажется составляющие. Назовите сколько направлений врачеваний вы знаете? Организм, где здоровье всех органов связано в общую систему мы дробим на части. Это понятно для деления на хирурга и терапевта, детского и взрослого врача.

Но не объяснимо на деление, эндокринолога и диетолога, дерматолога и венеролог, и многие другие. Такой подход подрывает концепцию единого организма, как общую систему и не позволяет вылечить больного. В результате поход к врачу выливается к хождению по различным специалистам со множеством различных проблем и сложностей.

Такой же подход происходит в других областях. Доходит до смешного. Так борясь с заболеванием зубов, кариесом, мы абсолютно легально продаем в огромных количествах разрушающие зубы газированные напитки; «Кока-Кола» «Спрайт»,»Пепси-кола» и многие другие. То же касается пищевых ядов: алкоголя и табачной продукции.

Дискретизация логики заставляет нас проводить искусственные границы там, где они не должны были быть и подводят к оправданию любого не логичного поступка. Что, например, касается сигарет и пива.

Принцип абстрагирования, который возник исключительно из примитивности нашей логики, так как она побуждала нас при исследовании предмета, наделять его признаками. Которые мы могли отчленять друг от друга. Что совсем запутывает наше мышление. Принуждает вводить нас отдельные правила и названия. Дробит целые понятия на дробные части. Противопоставляет их друг другу. Что часто противоречит здравому смыслу и самой природе.

Например, нормы морали, основанные на нашей логике, в ходе нашей эволюции претерпевали значительные изменения. Что было противопоказано и на что накладывалась неизбежное «табу» в прошлом, сегодня, принимается на ура. Что подтверждает на несуществующие вечные истины. Однако мы продолжаем судить и осуждать общественное поведение по старым нормам. Что может быть принято при рассмотрении судьбы отдельной личности, но ни как социальных групп или даже народов.

Однако даже при рассмотрении вопросов судеб мира, вопросов войны и мира, чаще всего решение лежит в руках узкого круга людей волей судьбы руководящими отдельными партиями или группами людей.

В чем же должна состоять разумная деятельность человеческого общества? В чем смысл жизни отдельных поколений людей?

Мне кажется, что задача таких групп сохранять и воспринимать информацию, искажать её собственными случайными догадками и передавать будущему поколению. Хаотичное построение логического фундамента необходимо для создания возможного, но не обязательного, решения на тот или иной вопрос поставленный в настоящем или будущем времени. Это важно так как направленность мышления отдельного индивидуума часто направлен в одну сторону, тогда как целое поколение смотрит на мир в разных ракурсах.

Поэтому рассматривать отдельное мышление, отдельного человека отдельно от общественного будет не совсем правильно.

Как видите все очень запутано, я тут наговорил. Но для вас я делаю вывод: наше мышление, его образ завел нас к своеобразному логическому тупику. Если вы выйдите на улицу вы сразу все поймете. Проблемы в экономики, социальной политики. Во взаимоотношениях в международной политики, во взаимодействиях друг с другом, и с собой. С природой и окружающим миром мы нагородили столько искусственных заборов и преград, что очень сложно теперь вычленить истину и найти правильную дорогу. И чтобы стать на путь излечения, нам нужно отринуть все старые установки и правила нашего мышления и взглянуть на мир широко с позиций нового мышления.

Какого нового мышления? Я расскажу позже.

Читайте, пишите, комментируйте.

Пауков Виталий.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *