Мозг обеспечил нам выживание. Теперь дело в развитии?

Мы с вами определили для себя 2 постулата. Сделали два важных вывода.

1. Человечество проживает очень долгую жизнь. И почти все это время оно боролась за свое выживание в очень тяжелых условиях. Под эту борьбу у нас «заточены» все органы чувств, физическая структура тела, работа внутренних органов, интуиция и главный наш «козырь»-наш мозг. Именно его способности вывели нас в пищевые цепочки на первую позицию. Сделали нас безоговорочным лидером и хозяином планеты.

Работа мозга обеспечило нам выживание

2. Все что хотел человек в те тяжелые времена, это только выжить. И эту свою цель он достиг. Сравнительно недавно по историческим меркам, люди окончательно выделились из «животного мира», перешли к производящему типу хозяйствованию, подчинили себе силы природы и животный мир. Создали для себя удобные условия проживания. Теперь пришло время перейти из уровня «выживания» на новый уровень-«Развитие».

И первый кто стоит на пути переучивания наш мозг и способ мышления. «Заточенный» на выживание, на экономии энергии и других ресурсов организма, он будет противится любым нашим преобразованиям. Вы наверняка уже сталкивались с противоборством вашего ума, когда вы хотели начать бегать по утрам? Или решили выучить еще один иностранный язык? Лень-это одно из проявлений работы нашего мышления, направленного на сохранение энергии и тихой и не опасной для выживания ситуации.

Вот поэтому, я и хочу сегодня поговорить о работе нашего ума. Подсознании и способе принятия мозгом решений.

Давайте упростим по максимуму нашу задачу. Представим мозг, где идет просто обработка поступающей от органов чувств, информации. Все происходит в реальном времени. Прямо тут и сейчас. Решение принимается исходя из накопленного ранее опыта и проецируется решение в будущее действие.

Это действие, способность собирать прошлый опыт применять его в настоящем и на основе этого изменять будущее –сделало нас самым успешным биологическим видом.

Но в этой силе есть и некоторая слабость. Она была незаметной на низких уровнях развития, когда требовалось обрабатывать небольшой объем информации. Накопленный опыт небольшой группы населения и так далее. Но стало заметней, когда человечество организовалось в государства и страны. И стало просто нетерпимой, когда мир стал глобальным и быстро изменчивым. Когда человек стал могущественным и способным уничтожить все живое.

Я говорю о «узколобости нашего способа» мышления. О его несовершенстве и ущербности. Примитивность логики и глупость философии. Которые вытекают из одного простого закона нашего мозга, все упрощать и делить на составляющие.

Я понимаю, что говорю о важном очень простым и примитивным способом. Для меня важно просто показать общую картину и доказать, что мы пришли к некоторому мыслительному тупику.

Смотрите. Наш мозг обрабатывая какую-либо информацию, руководствуется одним принципом возведённый в высшие приоритеты- сохранение энергетических жизненных сил организма для простого физического выживания. Он из бесконечного множества решений выберет одно и самое простое.

Из большого объема полученных данных выберет знакомые, вычленит их в отдельную группу. Все поле информации будет разорвано на фрагменты и складировано исходя из принципа простоты и поэтому не требующих энергетических затрат. На полезность и нужность для непосредственного выживания. И наконец последние запрятаны в самый дальний угол, как не нужные совсем для жизни фрагменты памяти.

Посмотрите на свою прожитую жизнь? Что остается в памяти в самой легкой доступности? Какие события из вашей жизни? Не самые ли яркие из них те где стоял вопрос вашей жизни и безопасности? Вас? Или ваших близких?  Какие фрагменты запомнились и отпечатались в вашем мозгу?

Идем дальше. Если говорить математическим языком, то при принятия какого-либо решения, из плоскости возможных решений наш мозг, выберет две точки. Как теза и антитеза. Или истина или нет. Добро или зло. Правда или ложь. Война или мир!

Такое решение и выбор такого способа мышления наиболее логичен из энерго затратности и оптимален для выживания в условиях «простых диких джунглях». Где принятие долгих и сложных решений сильно укорачивают жизнь. На это просто нет времени, да и объема накопленных данных очень невелик, чтобы из них городить сложные логические комбинации. Мир был довольно прост и предсказуем. Он медленно менялся на протяжении тысячелетий. И все это время такое мышление обеспечивало нам нормальную жизнь в тех опасных условиях.

А теперь вспомним на чем построена наша логика? На каком дискретном принципе? Где решение принимается на основе противопоставления «да» или «нет»? Что может быть допустимо при решение мелкой бытовой проблемы. Но никак невозможно при решении глобальных вопросов. Но об этом в следующий раз.

Читайте вторую часть.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *