Как ум мешает? Третья часть

Итак, мы с вами сделали вывод, что наше мышление далеко от идеала. И если мы хотим развиваться и добиваться успеха, нам нужно его менять или перенастраивать.

Рассмотрим типичный пример. На примере обычного страха. Всем нам случалось его испытывать. Кто-то боится темноты. Кто-то высоты. Кто-то публичных выступлений. И так далее. У всех есть страхи. И всем они мешают жить. Разве не так?

Страх не дает нам действовать

Но давайте посмотрим на него с позиции нашего мозга, заточенного на одно. На выживание! На создании вам таких условий, где вы в безопасности и не растрачиваете драгоценную энергию на не нужную, с точки зрения мозга, деятельность.

Мозг защищает нас страхом?

 С этой позиции разве ваш мозг не прав? Но это еще не все! Наш мозг выработал целую систему защиты своей такой деятельности и, не преодолев которую, вам никогда не заставить ваш организм работать с вами в унисон. В одном направлении. А без этого вам не победить лень и уныние. И не достигнуть успеха.

Если представить работу мозга как на картинке, то нашему сознанию нужно выбирать наименее затратный для организма вариант. Что он и делает

 Все это описано в книге Даниэля Канемана. Читайте, очень интересно.

Далее, чтобы оправдать свой выбор самого простого и быстрого решения включается целая система защиты этого выбора и его оправдания. Она выглядит примерно так, и базируется на двух «китах». Эффект владения и эффект субъективного подтверждения.

Как они действуют? Эффект владения.

 Любое действие или бездействие, право владения чем –либо, любой поступок превращается в ваших глазах гораздо более значимым и ценным, чем аналогичное действие или такая же вещь в руках другого человека. Ценностная оценка ваших действий всегда будет выше, аналогичной у вашего оппонента.

Тут все просто. Ваша вещь всегда стоит дороже, чем её оценивает ваш сосед. Ваши убеждения светлее и правильнее, чем убеждения соседа. И так далее

Эффект субъективного подтверждения.

В защиту своих убеждений и слов вы находите подтверждения в среде сторонников. Опираетесь на их опыт и знания. Подтверждение ваших слов значат для вас порой более, чем нахождение истины.

А теперь суммируя эффекты мы имеем следующую картину. Даже понимая, что совершаем не правильное действие мы согласно «эффекту владения» принимаем ошибку –за НАШУ ОШИБКУ и защищаем её до конца. И используя «эффект субъективного подтверждения» начинаем искать аргументы в её защиту. И чаще всего находим их. Ведь ошибка-НАША и любые аргументы на её оправдания мы подбираем НАШИМ мозгом.

В этом и кроется главная причина всех наших неудач. Так как наш мозг находит оправдание любому нашему поступку, даже очень плохому. Даже грабежи и убийства наш мозг находит способ оправдать, если это совершили мы. И не согласится с выводами аналогичными, если это делали не вы.

Поэтому человек, который вырос с ошибочными убеждениями ВСЕГДА ищет и ВСЕГДА находит подтверждение своим ошибочным мыслям. Он становится заложником неправильных установок и правил поведения. Он неправильно строит свою жизнь и не добивается успеха.

Он всегда добивается того, что считает правильным. И его мозг ему в этом успешно помогает.

Что в голове у вас, то и на яву

Как это исправить? Как заставить мозг работать на ваш успех? Как добиться успеха? Что для этого нужно исправить в вашем мышлении? И как?

А тут все просто. Нужно переключить выключатель вашего мозга с позиции «ВЫЖИВАНИЕ» в положение «РАЗВИТИЕ». Нужно заставить ваш мозг искать не наиболее простое и наименее энерго затратное решение. А выбирать наиболее нужное для вашего развития и процветания. И выискивать не оправдания, а варианты действия!

А как это сделать я расскажу далее. Следите за публикациями.

Пауков Виталий.

2 комментарий:

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *